SER DOCE

Sou portadora de Diabetes Tipo 2. Quando a doença foi diagnosticada, meu maior medo era passar fome. Pensava que diabéticos não podiam comer nada além de alface, queijo branco e gelatina diet. Lembro-me das caretas da minha avó quando se deparava com queijo cottage no café da manhã. Porém, descobri que diabéticos também tem seu lugar ao sol na culinária e que existem muitos produtos especialmente desenvolvidos para nós. Caríssimos, é verdade, mas existem. Por isso resolvi fazer um blog com receitas e produtos direcionados aos diabéticos e outras pessoas que precisam de dietas com restrição de açúcar ou outros.

5 de jan. de 2014

Yacón

Formato de batata-doce, textura de pera e sabor adocicado. Capaz de reduzir a taxa de açúcar no sangue, a batata yacón - um tubérculo originário dos Andes - é também conhecida como a batata do diabético. Mas quem está na batalha para perder peso também pode (e deve) incluir esse alimento na dieta. Ele é rico em inulina, um tipo de fibra prebiótica que, segundo um estudo da Universidade de Louvain, na Bélgica, desempenha funções positivas no intestino, reduzindo o risco de síndrome metabólica (conjunto de problemas que incluem diabetes, alterações cardiovasculares e obesidade). "A batata yacón é nutricionalmente maravilhosa: além de ser fonte de carboidrato sem glúten, 90% da sua composição são fibras, diminuindo bastante o apetite", diz Gisela Savioli, nutricionista de São Paulo. Como consumir: crua, como se fosse uma fruta, ralada na salada ou batida no suco. 

Para se obter os melhores resultados, a batata yacon deve ser consumida crua como uma fruta, não frita ou cozida. Com aparência de batata-doce, ela tem a textura porosa e o sabor semelhante ao da pera. Coma de três a quatro fatias por dia. Ou faça um chá com suas folhas e tome duas vezes ao dia.

Beber um copo de suco feito com a batata yacón antes do almoço e do jantar ajuda a reduzir o índice glicêmico das refeições.

Quer saber mais sobre a Yacón?


RECEITAS COM YACÓN

Sucos de Kiwi e laranja:

Ingredientes:
• 1 batata yacón pequena (100 g) sem casca 
• 1 kiwi 
• Suco de 2 laranjas 

Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidifcador. Beba em seguida.

Suco de tangerina, amora e batata yacon
Ingredientes:
2 xícaras (de chá) de suco natural de tangerina
½ xícara (de chá) de amoras 
1 batata yacon pequena picada 
gelo

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe. Beba em seguida.

SUCO REFRESCANTE DE BATATA YACON COM LARANJA 

Ingredientes:
150g de batata Yacon 
3 laranjas 
5 folhas de hortelã 

Preparo:
1. Descasque a batata Yacon e corte em pedaços de tamanho médio e já coloque no copo do liquidificador. Se você ainda não conhece o gosto, aproveita pra provar um pedacinho e 
conferir que ela tem mesmo gosto de pera e não de batata. 
2. Tire o suco das laranjas e coloque no liquidificador junto com a batata. 
3. Acrescente as folhinhas de hortelã e bata por 10 a 15 segundos, só para misturar tudo. 
4. Sirva nos copos e, se desejar, enfeite os mesmos com folhinhas de hortelã, pedaços de 
laranja ou mesmo da batata Yacon.  Rende 2 copos de 250ml  - Tempo de preparo: 5 minutos 

Suco de Yacón com Melão

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de melão
1 batata yacon
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 xícara (chá) de água de coco

Modo de preparo: Corte em pequenos pedaços, e bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar. Sirva gelado!





Suco de Abacaxi, amora e Yacón com água de côco
Outros ingredientes que ficam ótimos com Yacón. É só bater no liquidificador e tomar.




Bolo com batata yacón
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 3 unidades (médias) de batata yacon, descascadas e picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador até ficar obter uma massa homogênea e acrescente a batata yacon em seguida, batendo bem. Despeje em uma tigela e aos poucos acrescente a farinha de arroz, o amido de milho e a canela, misturando suavemente. Por último, coloque o fermento e mexa. Despeje a massa em uma forma ou refratário de vidro, untado e enfarinhado (de preferência com farina de arroz), e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
 * Receita cedida pela nutricionista da Clínica Super Healhty, Paola Moreira para o site Bolsa de Mulher.

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