Formato de batata-doce, textura de pera e sabor adocicado. Capaz de reduzir a taxa de açúcar no sangue, a batata yacón - um tubérculo originário dos Andes - é também conhecida como a batata do diabético. Mas quem está na batalha para perder peso também pode (e deve) incluir esse alimento na dieta. Ele é rico em inulina, um tipo de fibra prebiótica que, segundo um estudo da Universidade de Louvain, na Bélgica, desempenha funções positivas no intestino, reduzindo o risco de síndrome metabólica (conjunto de problemas que incluem diabetes, alterações cardiovasculares e obesidade). "A batata yacón é nutricionalmente maravilhosa: além de ser fonte de carboidrato sem glúten, 90% da sua composição são fibras, diminuindo bastante o apetite", diz Gisela Savioli, nutricionista de São Paulo. Como consumir: crua, como se fosse uma fruta, ralada na salada ou batida no suco.
Para se obter os melhores resultados, a batata yacon deve ser consumida crua como uma fruta, não frita ou cozida. Com aparência de batata-doce, ela tem a textura porosa e o sabor semelhante ao da pera. Coma de três a quatro fatias por dia. Ou faça um chá com suas folhas e tome duas vezes ao dia.
Beber um copo de suco feito com a batata yacón antes do almoço e do jantar ajuda a reduzir o índice glicêmico das refeições.
RECEITAS COM YACÓN
Sucos de Kiwi e laranja:
Ingredientes:
• 1 batata yacón pequena (100 g) sem casca
• 1 kiwi
• Suco de 2 laranjas
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidifcador. Beba em seguida.
Suco de tangerina, amora e batata yacon
Ingredientes:
2 xícaras (de chá) de suco natural de tangerina
½ xícara (de chá) de amoras
1 batata yacon pequena picada
gelo
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe. Beba em seguida.
SUCO REFRESCANTE DE BATATA YACON COM LARANJA
Ingredientes:
150g de batata Yacon
3 laranjas
5 folhas de hortelã
Preparo:
1. Descasque a batata Yacon e corte em pedaços de tamanho médio e já coloque no copo do liquidificador. Se você ainda não conhece o gosto, aproveita pra provar um pedacinho e
conferir que ela tem mesmo gosto de pera e não de batata.
2. Tire o suco das laranjas e coloque no liquidificador junto com a batata.
3. Acrescente as folhinhas de hortelã e bata por 10 a 15 segundos, só para misturar tudo.
4. Sirva nos copos e, se desejar, enfeite os mesmos com folhinhas de hortelã, pedaços de
laranja ou mesmo da batata Yacon. Rende 2 copos de 250ml - Tempo de preparo: 5 minutos
Suco de Yacón com Melão
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de melão
1 batata yacon
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 xícara (chá) de água de coco
Modo de preparo: Corte em pequenos pedaços, e bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar. Sirva gelado!
Suco de Abacaxi, amora e Yacón com água de côco
Outros ingredientes que ficam ótimos com Yacón. É só bater no liquidificador e tomar.
Bolo com batata yacón
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 3 unidades (médias) de batata yacon, descascadas e picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador até ficar obter uma massa homogênea e acrescente a batata yacon em seguida, batendo bem. Despeje em uma tigela e aos poucos acrescente a farinha de arroz, o amido de milho e a canela, misturando suavemente. Por último, coloque o fermento e mexa. Despeje a massa em uma forma ou refratário de vidro, untado e enfarinhado (de preferência com farina de arroz), e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
* Receita cedida pela nutricionista da Clínica Super Healhty, Paola Moreira para o site Bolsa de Mulher.
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