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14 de set de 2012

Como dar volume a um bolo diet

Dicas do Clube de Receitas Tal e Qual:
Todos sabem que o açúcar tem como função adoçar um bolo. Mas você sabia que ele dá volume para a massa também? O adoçante não dá ao bolo o “corpo” que o açúcar dá. Por isso, temos algumas dicas para fazer seu bolo crescer:

- Evite receitas em que todos os ingredientes são batidos no liquidificador e prefira preparações com claras em neve. Outra dica é sempre começar a receita batendo bem os ovos, até eles ficarem bem volumosos.

- Utilize formas menores. Dois ou três centímetros a menos já darão um resultado muito melhor!

- Para um bolo mais úmido e com mais volume, você pode acrescentar à massa uma xícara de ricota fresca passada pela peneira.

- Você pode também aumentar um pouquinho a quantidade de fermento químico. Aliás, atenção para o fermento químico! Ele pode ser o segredo para o seu bolo não embatumar. 


Se quiser outras dicas e receitas, clique no Clube de Receitas Tal e Qual.

7 comentários:

  1. Boa tarde. Entendi que a clara deve ser batida em neve. É a gema? Devo bater junto com o adoçante e a margarina? Os bolos, que faço usando adocante ficam pesados e meio pastoso por dentro. Já tentei de tudo e não consigo acertar. Sempre saí do forno direto para o lixo.

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  2. Se está pastoso, é porque o bolo NÃO assou por dentro.

    Tente:

    - utilizar fermento bem NOVO;
    - aumentar a quantidade de fermento;
    - utilizar os ingredientes à temperatura ambiente;
    - pré-aquecer o forno por 10 minutos (no mínimo) ANTES de colocar a massa para assar;
    - aumentar um pouco a temperarura do forno (se a receita recomenda 180°, tente com 205°, por exemplo);
    - deixar mais tempo assando no forno (25 a 30 minutos).

    Uma dica que eu recebi de uma boleira profissional é bater em batedeira TODOS os ingredientes LÍQUIDOS com uma colher de sopa cheia de emulsificante EMUSTAB por receita (compra-se em lojas para sorveteiros ou confeiteiros) até triplicar o volume. Depois, SEM PARAR DE BATER, vá acrescentando AOS POUCOS os ingredientes em pó.

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  3. Eu coloco no liquidificador as gemas sem as películas,a agua leite ou suco,óleo,não uso manteiga,bato muito bem,em seguida bato as claras em neve e reservo e no liquidificador vou agregando as farinhas( uso integral fArelo de aveia ou quinua e sempre 1/4 de farinha branca e o adoçante) depois de batidos eu agrego as claras em neve e envolvo delicadamente e por ultimo o fermento.A massa fica linda e não fica pesada.Não uso leite.
    Sempre agua ou suco natural.

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  4. souzarosaregina@gmail.com
    Gostaria que respondesse ao meu comentário...obrigada

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  5. souzarosaregina@gmail.com
    Gostaria que respondesse ao meu comentário...obrigada

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  6. Eu coloco a farinha,o farelo ou quinua em flocos e o adoçante juntos,misturo bem e vou colocAndo aos poucos no liquidificador onde estão as gemas,agua e óleo batendo.Tudo misturado ,desligo o liquidificador e agrego esta mistura as claras batidas em neve.ClarAs sempre batidas muito bem em neve.

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